焼き付けて作る一口揚出し風豆腐 レシピ・作り方

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yu.32
揚げない揚出し風豆腐。一パックで作る一人分レシピです。

材料(1人分)

豆腐(絹)
1パック(150g)
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ2〜3
生姜(チューブ)
2cm位
なめたけ
小さじ4
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    【準備】豆腐は水切りしておく
  2. 2
    豆腐を4等分に切り、全面に片栗粉をまぶす
  3. 3
    テフロンのフライパンにごま油を入れて中火にかける。温まってきたら豆腐を入れて焼き付ける。
    こんがりと焼き色がついたら面を返して、全面に焼き色が付くまで焼き付ける
  4. 4
    小鉢に盛り付け、生姜、なめたけをのせて麺つゆをかける

おいしくなるコツ

☆生姜の量、油の量は調整してください ☆カリッと焼き付けるともちもち感が出て美味しいです ☆小口ネギをちらして一味をかけても美味しいです

きっかけ

一人分の揚げ出し豆腐を揚げずに簡単に作ってみました

公開日:2022/02/07

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐簡単おつまみその他の大豆・豆腐絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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