キレイな膜の☆半熟目玉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
目玉焼き、黄身の部分にキレイな膜を作る焼き方です。
みんながつくった数 25

材料(1人分)

1個
小1
オリーブ油
小1

作り方

  1. 1
    卵を器に割り入れます。
  2. 2
    フライパンを中火で1分熱します。
  3. 3
    一度火を止め、ぬれ布巾の上にフライパンを置き30秒待ちます。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を入れ、再び弱火にかけます
  5. 5
    4に1の卵をゆっくり流し入れます。
  6. 6
    弱火で加熱し、卵白が白くなってきたら、卵白の回りに水を入れ、すぐ蓋をします。
  7. 7
    黄身が半熟に焼けたら火を止め、できあがりです。

おいしくなるコツ

水を加えて蓋をし、蒸し焼きにすると黄身にキレイな膜がかかります。

きっかけ

半熟目玉焼き、蓋をしないで焼く黄色い黄身も好きですが、うっすら膜がかかった物も好きです。

公開日:2022/02/06

関連情報

カテゴリ
目玉焼き5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 19 件)

2024/04/23 18:48
とらねこのぱせりさん♪綺麗な膜に仕上がりました♪レシピありがとうございます(*´∀`*)ご馳走さまでした☆
mamacream
mamacreamさん✨ 目玉焼きキレイに焼けて、とてもおいしそうですね(❁´◡`❁) いつも素敵なレポ、とても感謝しています(✿◡‿◡)
2023/07/13 06:34
家族の焼きそばにのせました!半熟がちょうどいいかたさだと喜んでくれました♡レシピありがとうございます(⑉• •⑉)♡今日は少し涼しいです。
おるがん
焼きそばに目玉焼き✨最高ですね♥️とてもおいしそうです☺️いつも素敵レポとても感謝☘️今朝は雷と雨がすごくて、学校、行けてなくて自宅待機です(;´-`)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする