アプリで広告非表示を体験しよう

とっても簡単肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モグモグおにぎり
使う調味料は3つだけでささっと作れます。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

玉ねぎ
1個
豚バラ薄切り肉
4枚
木綿豆腐
一丁
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ2
小口ネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは厚めにスライスし、豚バラ薄切り肉は4〜5等分に、豆腐はお好みの大きさにカットします。
  2. 2
    熱したフライパンで豚薄切り肉を炒めます。油はひかなくて大丈夫です。豚バラから脂がしっかり出ます.火加減は中火くらいで。
  3. 3
    肉に焼き色がついてきたら玉ねぎを加えて炒めます。
  4. 4
    酒、砂糖、しょうゆを加えてさらに炒めます。
  5. 5
    豚薄切り肉と玉ねぎをフライパンの端に寄せて真ん中にスペースを作り、豆腐を並べてひと煮します。
  6. 6
    フライパンの淵に寄せたにくと玉ねぎを豆腐にのせてもう少し煮ます。
  7. 7
    少し火を弱め、アルミホイルで蓋をして3〜4分程度煮ます。
  8. 8
    器に盛り小口ネギを散らし、お好みで七味唐辛子をふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

豆腐からしっかり水分が出ますので水分は加えないで煮てくださいね。

きっかけ

豆腐を使っておかずにもおつまみにもなるものをと思って作りました。

公開日:2022/01/02

関連情報

カテゴリ
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/08 05:31
ご飯にピッタリですね!
シラユカ
レポートありがとうございました。作ってみていただけてとても嬉しいです。また何かレシピを投稿しようかなという気持ちになれました。
2022/01/17 12:35
美味しく頂きました☆
hanakoarala

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする