花海老の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
汁物に入れると綺麗な飾り海老「花海老」
お吸い物やそうめんなどの清汁にどうぞ。

材料(5尾人分)

海老(ブラックタイガーなど)
5尾
少量
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    海老は洗い、頭、背わたを取り、尾から一節以外の殻を取り、腹開きにする
  2. 2
    背中側を天井に向けておき、身に(やや頭側の部分)切り込み入れる
  3. 3
    酒をかけて揉み込んだら、腹を天井に向けて、尻尾の先を頭側に刺し入れる
  4. 4
    片栗粉を付けて茹でる

おいしくなるコツ

海老を平らにまっすぐにしてから形を作ると綺麗に作れます

きっかけ

我が家ではお節の時のお雑煮に入れる為に作りました

公開日:2022/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のエビお吸い物おせちの海老料理

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする