材料(1人分)
- パスタ
- 80g
- 水
- 300ml
- 塩
- 3g
- ミニトマト
- 約10個
- ニンニク
- 0.5片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 赤唐辛子
- 1本
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋でお湯を沸かし、ザルに入れたミニトマトを3秒ほど湯掻き、氷水(水)に浸して皮を剥く。
-
- 2
- トマトを湯がいた鍋に塩を入れ、パスタを茹でます。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ、皮を剥いて潰したニンニクと赤唐辛子を弱火で加熱し、ニンニクが柔らかくなったら、フォークで潰します。
-
- 4
- ミニトマトを入れ、強火にし塩を少々入れ、ミニトマトを潰しながら、焦げないように混ぜます。
(焦げそうになれば茹で汁で伸ばしてください)
-
- 5
- フライパンを弱火にし、茹で上がったパスタをフライパンに入れて混ぜ合わせたら、完成です。
おいしくなるコツ
ミニトマトに塩を掛けるタイミングは強火にしたらすぐに入れること。
きっかけ
冷蔵庫にミニトマトが大量に余っていたため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません