アラで作る鯛にゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Acha
鯛の上品な旨味が身体に沁みます

材料(2人分)

鯛のアラ
2切れ
そうめん
2把
ふたつまみ
★真鯛のだし塩(本だし)
小さじ1
★薄口醤油
大1
★昆布茶
小1/2
すだち
スライス2枚
青ネギ
15cmくらい

作り方

  1. 1
    鯛に塩をして5分ほどおく
    青ネギは小口切り、すだちは輪切りにする
  2. 2
    魚焼きグリルで鯛を焼く
    その間にそうめんを茹でる。
    茹で上がったそうめんはザルにとって軽くすすぐ
  3. 3
    別の鍋で500mlお湯を沸かし★の調味料を入れてつゆを作る

    真鯛のだし塩があればベストですが、粉末かつお出汁でも大丈夫です
  4. 4
    器にそうめんを盛り、焼いた鯛と3の出汁と青ネギとすだちを添える

おいしくなるコツ

柚子でも美味しいと思います。

きっかけ

美味しそうな鯛があったので

公開日:2021/11/14

関連情報

カテゴリ
にゅうめんすだち

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする