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圧力鍋でつくるクリームシチュー(白菜・大豆) レシピ・作り方

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yu.32
我が家でよく作るシチューです。白菜や大豆もよく合います。彩りの緑は小松菜です。

材料(3人分)

鶏むね肉(皮なし)
1枚
●生姜(みじん切り)
半かけ
●酒
小さじ1
●油(オリーブオイル)
小さじ1
玉ねぎ(小さめ)
1個(150g)
人参
1本(100g)
白菜
300g
ひとつまみ
じゃが芋
3個
シチュールゥ
1個+3個
ローリエ
1枚
200g+250g
大豆の水煮
90g
小松菜
100g
豆乳(もしくは牛乳)
50g
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作り方

  1. 1
    皮をとった鶏肉を一口大に切りポリ袋に入れ、●の材料(生姜はみじん切り)を加えてよく揉み込む
  2. 2
    玉ねぎはくし型の半分に切り、人参は乱切り、白菜はざく切り(芯の部分は食べやすい大きさ)、小松菜はスプーンにのる位の長さに切る。じゃが芋は皮をむいて水につけておく
  3. 3
    圧力鍋に玉ねぎ、人参を入れて塩をふり、火にかける。
    2〜3分ほど全体を炒めたら端に寄せて、空いた所に1の鶏肉を入れて色が変わるまで中火で焼き付ける
  4. 4
    鶏肉の表面に火が入ったら水200,1/4のルゥ(1個)、白菜、ローリエを加えて全体を大きく混ぜる。最後にじゃが芋を上にのせて蓋をして10分(ピンが上がってからの時間)加圧する
  5. 5
    加圧が収まったら蓋を開けてローリエ、じゃが芋を取り出す。水250g、残りのルゥ3個、小松菜、大豆を加えて火にかける
  6. 6
    全体を混ぜながら4〜5分コトコト煮る。ルゥが溶けて小松菜がしんなりしたら豆乳を加える
  7. 7
    皿によそって、最後にじゃが芋を添える

おいしくなるコツ

じゃが芋は蓋をする直前に一番上に乗せる感じで入れて、加圧後はそっと取り出して、食べる時にお皿に移して下さい。

きっかけ

白菜や小松菜が安く買えたのでシチューにしてみました。

公開日:2021/11/04

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー白菜小松菜圧力鍋で作るスープ

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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