材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 長ネギ
- 5cmくらい
- 韓国のり
- 2枚
- ご飯
- 0.8合
- 塩胡椒
- 1つまみ
- 醤油
- 小匙1杯
- 一味唐辛子
- 1振り
- 水
- 小匙1杯
- サラダ油
- 1塗り
- アルミホイル
- 10cm角
作り方
-
- 1
-
- フライパンを温めてサラダ油をひく
-
- 2
-
- 弱火にして卵を割る
-
- 3
-
- 塩胡椒を卵に1つまみかける
-
- 4
-
- 卵の黄身の部分にアルミホイルをかけ水小匙1杯を入れ約2~3分卵を蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- 黄身の上が薄っすら白身がかったら火を止める。
※黄身の硬さはお好みで良いです。
-
- 6
-
- ねぎをみじん切りにする。
-
- 7
-
- どんぶりにご飯を盛り韓国のりを2枚乗せる。
-
- 8
-
- 焼いた目玉焼きを乗せる。
-
- 9
-
- 長ネギを乗せ一味唐辛子を1振りし醤油をかければ完成!
おいしくなるコツ
黄身の硬さはお好みですが半熟が良いです。
きっかけ
昔、母親が昼ご飯に作ってくれました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません