材料(2人分)
- トリミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 100g
- 生姜みじん切り
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 2つまみ
- *醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
- いりゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする
ボールにトリミンチと玉ねぎと生姜と片栗粉と塩こしょうを入れて
良く捏ねたら6~8個に 平たく丸める
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ 中火にかけ 横同士が くっつかないように並べて 蓋をして 両面3~5分 焼き 弱火にし
*印の 調味料を入れて 煮詰め トロミがついたら 出来上がりです
-
- 3
- お好みで いりゴマをかけてどうぞ!
おいしくなるコツ
つくねは良く捏ねて あまりあつくならないように まとめてください
焼くと高さが出るので 火が通りにくくなります
きっかけ
時間がなかったので 手早い方法で作りました