材料(3人分)
- 里芋
- 300g
- ◎酒
- 大1
- ◎みりん
- 大1
- ◎砂糖
- 大1
- ◎しょう油
- 大1と1/2
- 水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 里芋の皮をむき、塩少々(分量外)でもみ、水で洗い、ぬめりを取ります。
-
- 2
- なべに、里芋◎を入れ、火にかけます。
-
- 3
- 里芋に調味料が絡んで汁気がなくなってきたら、水を加えます。
-
- 4
- 落とし蓋をして、汁気がなくなる直前まで煮たら、できあがりです。
おいしくなるコツ
最初から水を加えて煮ると、色が悪くなりがちなので、水は後から加えると色良く仕上がります。
きっかけ
里芋を収穫したので、煮物にしました。