材料(3人分)
- 新生姜(生姜)
- 100g
- 三温糖
- 30g
- 塩
- 小1/2
- 酢
- 70ml
作り方
-
- 1
- 生姜を繊維にそって、薄切りにします。
-
- 2
- なべに湯を沸かし、生姜を1分ほどゆでてザルに取ります。
-
- 3
- 2の生姜に、塩をふって混ぜます。
-
- 4
- 保存容器を煮沸消毒します。
-
- 5
- なべに、酢、三温糖を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、三温糖が溶けたら火を止めます。
-
- 6
- 保存容器に、3の生姜、5を入れて漬けます。
-
- 7
-
- 半日ぐらいしたら、食べられます。
-
- 8
-
- 一週間後、キレイなピンクになりました。
おいしくなるコツ
甘酢が熱いうちに、生姜にかけるとおいしくキレイな色に漬かります。
きっかけ
新生姜が採れたので、ガリを作りました。