ユル糖質☆トロトロほうじ茶クリームのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- オリーブオイル
- 30g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- オートミールパウダー
- 30g
- ベーキングパウダー
- 4g
- ほうじ茶葉
- 10g
- 牛乳
- 120g
- ※ほうじ茶クリームの材料
- ○砂糖
- 20g
- ○コンスターチ
- 3g
作り方
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- 1
- ※ほうじ茶牛乳を作る
鍋に牛乳とほうじ茶葉を入れ、沸騰する直前まで温める。
縁が沸々して、牛乳の色が変わってきたら火を止める。
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- 2
- ざるなどで茶葉を濾す。生地用に20gを別容器に入れる。
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- 3
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- ※ほうじ茶クリームを作る
手順2の残りを鍋に戻す。
〇の材料を入れて、弱火〜中火で混ぜる。
ドロドロの固形物が出てきたら弱火で混ぜる。
全体的にもったりしてきたら火を切る。
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- 4
- 粗熱を取ってから容器に流し込み、ラップ等で密閉して冷蔵庫で冷やす。
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- 5
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- ※生地を作る
砂糖とオリーブオイルを泡立て器でよく混ぜる。
そこに卵を入れ、更によく混ぜる。
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- 6
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- 薄力粉、オートミールパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れ、手順2でとっておいたほうじ茶牛乳20gを入れてサックリ混ぜる。
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- 7
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- パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を半分だけ入れる。
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- 8
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- ほうじ茶クリームを生地の中央に入れる。
※クリームを中に閉じ込めるので、端から0.5cm程度の範囲にはクリームを入れないようにする。
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- 9
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- 残りの生地を流し込み、型を2〜3cmくらいの高さから軽く落とし、中の空気を抜く。
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- 10
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- 160℃に予熱したオーブンで、30分間焼成する。
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- 11
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- 焼けたら竹串等で突き刺し、中まで焼けていれば粗熱を取って完成。
おいしくなるコツ
ほうじ茶クリームは甘さ控えめに作っています。味や風味に物足りなさを感じる場合は、砂糖やほうじ茶葉の量を調整してください。
きっかけ
ほうじ茶葉が大量に余っているので、消費するがてらパウンドケーキのアレンジレシピを思いつきました。
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中にほうじ茶クリームを入れて、ほんのりお茶の香りがする落ち着いた甘さ!オートミールでサクっとした食感も楽しめます☆