ユル糖質☆トロトロコーヒークリームのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- オリーブオイル
- 30g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- オートミールパウダー
- 30g
- ベーキングパウダー
- 4g
- インスタントコーヒー
- 5g
- 牛乳
- 20g
- ※コーヒークリームの材料
- ○牛乳
- 100g
- ○砂糖
- 20g
- ○インスタントコーヒー
- 5g
- ○コンスターチ
- 3g
作り方
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- 1
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- ※コーヒークリームの作り方
鍋に○の材料を全て入れて、弱火〜中火で混ぜる。
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- 2
- ドロドロの固形物が出てきたら弱火で混ぜる。
全体的にもったりしてきたら火を切る。
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- 3
- 粗熱を取ってから容器に流し込み、ラップ等で密閉して冷蔵庫で冷やす。
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- 4
- ※生地作り
砂糖とオリーブオイルを泡立て器で混ぜ、そこに卵を入れて再びよく混ぜる。
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- 5
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- インスタントコーヒーに牛乳を入れ、500wのレンジで30秒程度温めてよく混ぜる。
(コーヒーが溶ければOK)
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- 6
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- 手順5のコーヒー牛乳を手順4に入れてよく混ぜる。
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- 7
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- 薄力粉、オートミールパウダー、ベーキングパウダーをふるいにかけて入れ、サックリ混ぜる。
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- 8
- パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を半分だけ入れる。
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- 9
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- コーヒークリームを生地の中央に入れる。
※クリームを中に閉じ込めるので、端から0.5cm程度の範囲にはクリームを入れないようにする。
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- 10
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- 残りの生地を流し込み、型を2〜3cmくらいの高さから軽く落とし、中の空気を抜く。
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- 11
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- 160℃に予熱したオーブンで、30分間焼成する。
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- 12
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- 焼けたら竹串等で突き刺し、中まで焼けていれば粗熱を取って完成。
おいしくなるコツ
コーヒークリームを作る時に固まり難い場合、最初は少し中火にして、ドロっとしたら弱火にすると固まってきます。
焦がさないように混ぜ続けてください。
きっかけ
パウンドケーキのアレンジをしたくて思いつきました。
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