アプリで広告非表示を体験しよう

ごはんがススム!青しその佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ま~の助
青しそ 大量消費!
美味しくて 直ぐに食べてしまいます

材料(数人分)

青しそ
200g(丼一杯)
*醤油
大さじ3
*めんつゆ(2倍)
大さじ3
*みりん
大さじ3
*砂糖(ざらめ)
大さじ2
*酒
大さじ2
いりゴマ
大さじ2
削り節
小袋1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青しそは洗って
    切らずに
    タップリのお湯で2~3分茹でて
    水で冷まして 絞り
    千切りにしておく
  2. 2
    *印の調味料と
    青しそを鍋に入れて 弱火で 汁が無くなるまで 5~8分煮詰めたら
    いりゴマと削り節を入れて炒め合わせたら出来上がりです

おいしくなるコツ

甘味 塩味は 醤油の種類にもよりますのでお好みで加減してください 煮込み足りなければ 水を大さじ2程足して 時間を延長してください

きっかけ

畑でとれすぎた青しそが勿体ないので 夏の終わりに良く作ります

公開日:2021/08/27

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする