サクサクトロトロ☆簡単ポテトコロッケ レシピ・作り方

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小さな事からこつこつと
外はサクサク、中はポテトだけどトロトロ、美味しいコロッケが出来ました!

材料(12人分)

じゃがいも
5個
玉ねぎ
2個
ひき肉(牛肉)
200g
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
ブラックペッパー
適量
練乳
40g
つなぎ用薄力粉
適量
〇薄力粉(バッター液)
40g
〇卵(バッター液)
1個
〇水(バッター液)
45g
パン粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは汚れを流水でよく洗う。

    この時、後で皮を剝きやすいように、じゃがいもの表面に切り込みを入れておく。

    ※切り込みは十字型にして、一周切り込む。
  2. 2
    食品用ラップ(加熱可能)に包んで皮ごと電子レンジで、柔らかくなるまで温める。(800Wで3分ずつ)

    ※爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください
  3. 3
    つまようじが中まで突き刺さるくらいまで柔らかくなったら、粗熱を取ってから皮を剝く。
    ※火傷に注意する
  4. 4
    じゃがいもを容器に入れ、塊がなくなるまですり潰す。
  5. 5
    フライパンで玉ねぎを炒める。
  6. 6
    玉ねぎがしんなりしてきたらひき肉を入れる。
    ひき肉に火が通ってきたら、醤油、みりん、砂糖を入れて、全体的に馴染んだら火を止める。
  7. 7
    手順1のじゃがいもに入れ、ブラックペッパー、練乳を入れてよく混ぜる。
  8. 8
    均等に混ざったら、バットなどに入れて粗熱を取る。
    一個分のサイズに切り分ける。
  9. 9
    切り分けた具材を丸めてつなぎ用の薄力粉を付ける。(全体的に付いたらOK)

    この状態で冷凍庫に入れ、凍らせる。
  10. 10
    ○の材料を混ぜてバッター液を作る。
  11. 11
    凍った具材をバッター液に潜らせる。
  12. 12
    パン粉で固める。
  13. 13
    全体にパン粉がついたら、形を整える。

    ※凍ってた具材が柔らかくなり、成型しやすくなります。
  14. 14
    油で揚げる。
    具材は凍ったまま入れてOK。

    衣がきつね色になったら引き上げる。
  15. 15
    中身は既に火を通しているので、揚げ時間は短くてOK。

おいしくなるコツ

衣付けは凍った状態の方が簡単です。具材が柔らかくなって扱い難いようであれば、再度冷凍してください。

きっかけ

近所のスーパーのお惣菜コロッケが美味しくて、その味に近付けようと挑戦しました。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
関連キーワード
じゃがいも 節約 揚げ物
料理名
サクサクトロトロ☆簡単ポテトコロッケ

このレシピを作ったユーザ

小さな事からこつこつと 夫婦二人暮らし 節約しながら自炊を楽しんでいます 外食や購入品で美味しかったものを、家庭で再現させるべく、日々研究中です あと材料費を抑える!をモットーに、安い材料への置換えもやってます “○○不使用”大好き

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