サクサクトロトロ☆簡単ポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(12人分)
- じゃがいも
- 5個
- 玉ねぎ
- 2個
- ひき肉(牛肉)
- 200g
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 適量
- 練乳
- 40g
- つなぎ用薄力粉
- 適量
- 〇薄力粉(バッター液)
- 40g
- 〇卵(バッター液)
- 1個
- 〇水(バッター液)
- 45g
- パン粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは汚れを流水でよく洗う。
この時、後で皮を剝きやすいように、じゃがいもの表面に切り込みを入れておく。
※切り込みは十字型にして、一周切り込む。
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- 2
- 食品用ラップ(加熱可能)に包んで皮ごと電子レンジで、柔らかくなるまで温める。(800Wで3分ずつ)
※爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください
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- 3
- つまようじが中まで突き刺さるくらいまで柔らかくなったら、粗熱を取ってから皮を剝く。
※火傷に注意する
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- 4
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- じゃがいもを容器に入れ、塊がなくなるまですり潰す。
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- 5
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- フライパンで玉ねぎを炒める。
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- 6
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- 玉ねぎがしんなりしてきたらひき肉を入れる。
ひき肉に火が通ってきたら、醤油、みりん、砂糖を入れて、全体的に馴染んだら火を止める。
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- 7
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- 手順1のじゃがいもに入れ、ブラックペッパー、練乳を入れてよく混ぜる。
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- 8
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- 均等に混ざったら、バットなどに入れて粗熱を取る。
一個分のサイズに切り分ける。
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- 9
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- 切り分けた具材を丸めてつなぎ用の薄力粉を付ける。(全体的に付いたらOK)
この状態で冷凍庫に入れ、凍らせる。
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- 10
- ○の材料を混ぜてバッター液を作る。
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- 11
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- 凍った具材をバッター液に潜らせる。
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- 12
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- パン粉で固める。
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- 13
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- 全体にパン粉がついたら、形を整える。
※凍ってた具材が柔らかくなり、成型しやすくなります。
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- 14
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- 油で揚げる。
具材は凍ったまま入れてOK。
衣がきつね色になったら引き上げる。
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- 15
-
- 中身は既に火を通しているので、揚げ時間は短くてOK。
おいしくなるコツ
衣付けは凍った状態の方が簡単です。具材が柔らかくなって扱い難いようであれば、再度冷凍してください。
きっかけ
近所のスーパーのお惣菜コロッケが美味しくて、その味に近付けようと挑戦しました。
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