ちょこらび☆かにちゃん☆デコキャラケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 底が外せるケーキ型を準備し、クッキングシート・ジップロックを底に合わせて切る。
クッキングシートに作りたい絵を移して書く。
-
- 2
-
- 底・クッキングシート・ジップロックの順にテープで貼り合わせる。
この時、クッキングシートは裏返しにきて貼る。
-
- 3
-
- 8箇所程テープで貼り、ズレない様にする。
-
- 4
-
- 上下が分かる様に目印をつけておくといいです。
-
- 5
-
- チョコペンで絵をなぞる。
書き終わったら冷凍庫に入れて固める。
-
- 6
-
- 生クリーム1パックに砂糖を加え泡だて、食品用着色料を混ぜ、生クリームに色をつける。
-
- 7
-
- 先程チョコペンで書いた物に色を付けて行く。
付けたら再び冷凍庫へ。
-
- 8
-
- 底の部分を型に戻す。
-
- 9
-
- 残った生クリームを上から入れ慣らし、再び冷凍庫へ。
-
- 10
-
- チーズケーキは常温に戻し、オレオは適当に割り混ぜ合わせる。
-
- 11
-
- スポンジケーキの上に乗せる。
-
- 12
-
- スポンジケーキを乗せ、更にチーズケーキを塗り、またスポンジケーキを乗せ3段にする。
-
- 13
-
- 2つ目の生クリームに砂糖を混ぜ泡だて、スポンジケーキに塗っていく。
残りの生クリームは絞り袋へ。
-
- 14
-
- 冷凍庫からキャラ部分を取り出し、側面を両手で温めながら底を抜く。
抜いたらケーキの上に裏返しに被せる。
-
- 15
-
- 固定していたテープを外し、底部分・クッキングシート・ジップロックを外す。
-
- 16
-
- キャラ部分の完成。
-
- 17
-
- あとは好みにデコレーションする。
絞り袋に入れた生クリームでスポンジケーキの回りをデコレーションする。
-
- 18
-
- 市販のゼリーをザルに出し、水気を切りながら細かくする。
-
- 19
-
- 空いている部分にゼリーを敷き詰めたら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません