【カニ缶詰使用】トロトロ!カニクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(12人分)
- カニ缶
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- 薄力粉
- 60g
- バター
- 60g
- 牛乳
- 450g
- 卵黄
- 1個
- ナチュラルチーズ
- 30g
- コンソメ
- 一粒
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- ○薄力粉(バッター液)
- 70〜80g
- ○水(バッター液)
- 90g
- ○卵(バッター液)
- 1個
- パン粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして炒める。
しんなりしてきたらカニ缶を入れ、水気が無くなるまで炒める。
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- 2
- 炒めたら一旦、別の容器に移しておく。
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- 3
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- 玉ねぎを炒めたフライパンを使ってホワイトソースを作る。
まず弱火でバターを溶かす。
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- 4
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- そこに薄力粉を入れて、ムラが無くなる程度に炒める。
焦がさないように注意する!
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- 5
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- 写真のような状態になったら、牛乳を少しずつ入れながら混ぜていく。
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- 6
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- 牛乳は4〜5回くらいに分けて入れる。
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- 7
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- 全体的に馴染んできたらOK。
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- 8
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- 卵黄、チーズ、コンソメを入れてよく混ぜる。
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- 9
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- とろみが出たら一旦火を止め、炒めた具材と混ぜる。
※具材の方をフライパンに入れてもOKです。
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- 10
- 再び弱火にして、とろみが出るまで混ぜる。
※焦がさないように注意する!
塩、ブラックペッパーを入れて味を調整する。
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- 11
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- バットに広げてラップを被せる。
余熱を取ってから、冷凍庫で3時間ほど凍らせる。
※雑菌繁殖を防止するため、バットの下に氷枕などを敷いて急冷してください。
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- 12
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- 凍ったら冷凍庫から取り出し、一個分のサイズに切り分ける。
切りにくい場合は、少し溶けるのを待つ。
(直ぐに柔らかくなります)
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- 13
- 別に薄力粉を入れた容器を準備する。
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- 14
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- 切り分けた具材を丸めて、薄力粉を付ける。
(具材が溶け出して丸めにくい場合は、一度冷凍庫で少し凍らせてから再開してください)
※あとで成形するので、ここでは軽く丸めるだけでOK
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- 15
- すべて付けたら、そのままもう一度冷凍庫で凍らせる。
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- 16
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- ○の材料を混ぜてバッター液を作る。
※まず水と薄力粉を先に混ぜるとダマになりにくい。
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- 17
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- 手順15で凍らせた具材をバッター液に潜らせる。
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- 18
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- パン粉を付ける。
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- 19
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- 全体にパン粉がついたら、形を整える。
※凍ってた具材が柔らかくなり、成型しやすくなります。
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- 20
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- パン粉を付け終わった時点で、具材が柔らかくなって扱い難いようであれば、もう一度冷凍する。
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- 21
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- 油で揚げる。
具材は凍ったまま入れてOK。
衣がきつね色になったら引き上げる。
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- 22
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- 中身は既に火を通しているので、揚げ時間は短くてOK。
揚げ時間が長いと中身が爆発するので、揚げ過ぎないこと。(写真はいくつか爆発しました・・・)
おいしくなるコツ
具材が柔らかくなると崩れやすくなるので、とにかく凍らせてから成形してください。
きっかけ
カニ缶をいただいたので、美味しく作れるようにひと手間加えました。
手間がかかるレシピですが、美味しく仕上げるために丁寧に作りました^^