【カニ缶詰使用】トロトロ!カニクリームコロッケ レシピ・作り方

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小さな事からこつこつと
トロトロ食感のクリームコロッケです。カニ缶を使っていますが、無ければカニかまでもOKです。
手間がかかるレシピですが、美味しく仕上げるために丁寧に作りました^^
みんながつくった数 5

材料(12人分)

カニ缶
100g
玉ねぎ
1個
薄力粉
60g
バター
60g
牛乳
450g
卵黄
1個
ナチュラルチーズ
30g
コンソメ
一粒
適量
ブラックペッパー
適量
薄力粉
適量
○薄力粉(バッター液)
70〜80g
○水(バッター液)
90g
○卵(バッター液)
1個
パン粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして炒める。
    しんなりしてきたらカニ缶を入れ、水気が無くなるまで炒める。
  2. 2
    炒めたら一旦、別の容器に移しておく。
  3. 3
    玉ねぎを炒めたフライパンを使ってホワイトソースを作る。

    まず弱火でバターを溶かす。
  4. 4
    そこに薄力粉を入れて、ムラが無くなる程度に炒める。

    焦がさないように注意する!
  5. 5
    写真のような状態になったら、牛乳を少しずつ入れながら混ぜていく。
  6. 6
    牛乳は4〜5回くらいに分けて入れる。
  7. 7
    全体的に馴染んできたらOK。
  8. 8
    卵黄、チーズ、コンソメを入れてよく混ぜる。
  9. 9
    とろみが出たら一旦火を止め、炒めた具材と混ぜる。

    ※具材の方をフライパンに入れてもOKです。
  10. 10
    再び弱火にして、とろみが出るまで混ぜる。
    ※焦がさないように注意する!

    塩、ブラックペッパーを入れて味を調整する。
  11. 11
    バットに広げてラップを被せる。
    余熱を取ってから、冷凍庫で3時間ほど凍らせる。

    ※雑菌繁殖を防止するため、バットの下に氷枕などを敷いて急冷してください。
  12. 12
    凍ったら冷凍庫から取り出し、一個分のサイズに切り分ける。

    切りにくい場合は、少し溶けるのを待つ。
    (直ぐに柔らかくなります)
  13. 13
    別に薄力粉を入れた容器を準備する。
  14. 14
    切り分けた具材を丸めて、薄力粉を付ける。

    (具材が溶け出して丸めにくい場合は、一度冷凍庫で少し凍らせてから再開してください)

    ※あとで成形するので、ここでは軽く丸めるだけでOK
  15. 15
    すべて付けたら、そのままもう一度冷凍庫で凍らせる。
  16. 16
    ○の材料を混ぜてバッター液を作る。

    ※まず水と薄力粉を先に混ぜるとダマになりにくい。
  17. 17
    手順15で凍らせた具材をバッター液に潜らせる。
  18. 18
    パン粉を付ける。
  19. 19
    全体にパン粉がついたら、形を整える。

    ※凍ってた具材が柔らかくなり、成型しやすくなります。
  20. 20
    パン粉を付け終わった時点で、具材が柔らかくなって扱い難いようであれば、もう一度冷凍する。
  21. 21
    油で揚げる。
    具材は凍ったまま入れてOK。

    衣がきつね色になったら引き上げる。
  22. 22
    中身は既に火を通しているので、揚げ時間は短くてOK。

    揚げ時間が長いと中身が爆発するので、揚げ過ぎないこと。(写真はいくつか爆発しました・・・)

おいしくなるコツ

具材が柔らかくなると崩れやすくなるので、とにかく凍らせてから成形してください。

きっかけ

カニ缶をいただいたので、美味しく作れるようにひと手間加えました。

公開日:2021/08/10

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケホワイトソースカニ缶300円前後の節約料理
料理名
【カニ缶詰使用】トロトロ!カニクリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

小さな事からこつこつと 夫婦二人暮らし 節約しながら自炊を楽しんでいます 外食や購入品で美味しかったものを、家庭で再現させるべく、日々研究中です あと材料費を抑える!をモットーに、安い材料への置換えもやってます “○○不使用”大好き

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/22 13:38
美味しく出来ました
とまとまみ
レポありがとうございます!参考にしていただき、嬉しいです!
2021/09/21 18:20
美味しくいただきました。
よん〜
レポートいただきありがとうございます!

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