あさりたっぷり♪和風ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

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someday_deli_inn
顆粒だしとお醤油で味付け。
彩りにミニトマトと大葉をたっぷり。
白ワイン、日本酒、レモンサワー、
ペールエールにぴったり♪

材料(1人分)

あさり(砂抜き)
100g
パスタ
80g
ニンニク(みじん切り)
1かけ
唐辛子(輪切り)
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
100cc
醤油
大さじ1
顆粒だし
大さじ1
ミニトマト(半分切り)
4個
大葉(細切り)
4枚
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに、みじん切りしたニンニク、輪切り唐辛子、オリーブオイルを入れ、中火にかける。
  2. 2
    ニンニクの香りがしてきたら、こすり洗いしたあさりを入れ、あさりにオリーブオイルをまとわせるように炒める。
  3. 3
    白ワインを加え、蓋をして2~3分蒸す。あさりが開いたらOK!醤油を加えたら、火を止める。
  4. 4
    ほんだしを入れて茹でたパスタを3.に加え、あえる。
  5. 5
    お皿に盛り付け、半分に切ったミニトマト、細切りにした大葉を乗せる。ブラックペッパーを振りかけ、できあがり!

おいしくなるコツ

塩の代わりに顆粒だしを入れたお湯でパスタを茹でると、パスタ自体に味が付きます。まとまりのよい味わいに♪

きっかけ

生レモンサワーが飲みたくて。 休日ランチにおすすめ♪

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
ボンゴレしそ・大葉あさり和風パスタガーリック・にんにく
料理名
和風ボンゴレビアンコ

このレシピを作ったユーザ

someday_deli_inn 毎日お弁当生活。 ついついお酒にぴったりの味付けに! お酒関係の仕事をしてます。 いつか小さなdeli付きinnを。 私のおばあちゃんのように。

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