★じゃがいもの保存★ レシピ・作り方
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材料(5人分)
- じゃがいも 20~30個
- 段ボール 1つ
- 新聞紙(もみ殻) じゃがいもが隠れるくらい
作り方
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1
段ボールに新聞紙を入れ、間隔を空けて、じゃがいもを入れます。
- 2 1の上に新聞紙を敷き、またじゃがいもを入れていきます。
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3
2を繰り返して、じゃがいもの間に、新聞紙を敷き詰めたら、軽く蓋を閉めて、できあがりです。
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4
大体6ヶ月以上は保存できますが、暑くなる夏場は、冷蔵庫で保管するのが良いです。
家では、もみがらでも保存しています。 - 5 土つきでなくても、乾いているじゃがいもなら、この方法で保存できます。
- 6 調理するときは、芽が出ていたら、しっかり取り除きます。
-
7
もし緑色の部分がある場合は、しっかり厚めに皮をむくか、処分して下さい。
※日が当たると緑色になります。緑色の部分には、たくさんソラニン(毒素)があるので、食べないようにします。
きっかけ
じゃがいもが採れると、この方法で保存しています☆
おいしくなるコツ
特に、小さい未熟なじゃがいもで、緑色の部分があるものは、ソラニンが多いので、処分するのが良いです☆
- レシピID:1120023867
- 公開日:2021/06/17
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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