材料(2人分)
- 金目鯛の頭(梨割りしたもの)
- 1匹分
- 醤油
- 大匙3
- 酒
- 大匙3
- みりん
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙2
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 醤油、酒、みりん、砂糖、水を鍋に入れ火にかける。
-
- 2
- 煮汁が沸騰したら、金目鯛の頭を鍋に入れ上から落し蓋をする。落し蓋がない場合はアルミホイルを鍋の口径に合わせて切って使う。
-
- 3
- 煮汁が鍋底と落し蓋の間を循環するように火加減を調整したら10分間煮る。
-
- 4
-
- 10分経過したら火を止め、皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
酒は料理酒ではなく清酒、みりんはみりん風調味料ではなく本みりんを使うと味わいが格段に違います。
きっかけ
金目鯛の刺身用に一尾買ったので作りました。
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