岩塩と山葵でいただく黒毛和牛のタタキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒毛和牛ブロック
- 200g
- 青葱
- 1本
- 山葵
- 適量
- 岩塩
- 適量
作り方
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- 1
- テフロンフライパンを熱し、牛ブロックの表面をそれぞれ1分ずつ焼く。
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- 2
- 表面が焼けた牛肉ブロックを皿に載せ冷凍庫に入れる(急速冷凍庫があればそちらに入れる)。
10分したら取り出して、冷蔵庫のチルド室に入れて内部まで冷やす。
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- 3
- 青ネギは小口切りにする。
山葵は山葵おろしでおろす。
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- 4
- 冷蔵庫から牛ブロックを取り出し、肉の繊維に直角に幅2mmに切る。
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- 5
- お皿に切った牛肉、青ネギ、おろした山葵を盛り付ける。
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- 6
- 牛肉の上に青ネギと山葵を載せ岩塩をかけて頂く。
おいしくなるコツ
サシの入った牛肉ブロックを選びます。
きっかけ
カツオの塩タタキをニンニクで食べた時に美味しかったので、山葵と塩で食べたら美味しいと思い作りました。
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