アプリで広告非表示を体験しよう

岩塩と山葵でいただく黒毛和牛のタタキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emtikemi520
醤油よりも肉の旨味が分かるレシピです。

材料(4人分)

黒毛和牛ブロック
200g
青葱
1本
山葵
適量
岩塩
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    テフロンフライパンを熱し、牛ブロックの表面をそれぞれ1分ずつ焼く。
  2. 2
    表面が焼けた牛肉ブロックを皿に載せ冷凍庫に入れる(急速冷凍庫があればそちらに入れる)。
    10分したら取り出して、冷蔵庫のチルド室に入れて内部まで冷やす。
  3. 3
    青ネギは小口切りにする。
    山葵は山葵おろしでおろす。
  4. 4
    冷蔵庫から牛ブロックを取り出し、肉の繊維に直角に幅2mmに切る。
  5. 5
    お皿に切った牛肉、青ネギ、おろした山葵を盛り付ける。
  6. 6
    牛肉の上に青ネギと山葵を載せ岩塩をかけて頂く。

おいしくなるコツ

サシの入った牛肉ブロックを選びます。

きっかけ

カツオの塩タタキをニンニクで食べた時に美味しかったので、山葵と塩で食べたら美味しいと思い作りました。

公開日:2021/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする