アプリで広告非表示を体験しよう

昨日の炊き込みご飯で! 和風あんかけオムライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ま~の助
残り物の 醤油味の炊き込みご飯で
お年寄りにも喜ばれる
格上げの 上品な和風オムライスです

材料(1人分)

炊き込みご飯
茶碗一杯
2個
砂糖 (卵用)
大さじ1/2
水(卵用)
大さじ1
サラダ油
大さじ1
麺つゆ 2倍)
大さじ3
生姜みじん切り
大さじ1/2
大さじ1
ネギの小口切り
適宜
150cc
片栗粉(あんかけ用)
大さじ1
水(あんかけ用)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昨日の炊き込みご飯は お皿に入れてラップをかけてレンジで1分チンしておく
  2. 2
    小鍋に 麺つゆ 生姜 酒 ネギ 水を入れて煮たったら
    水とき片栗粉を 少しずつ入れてトロミをつけておく
  3. 3
  4. 4
    ボールに卵を割り入れて 砂糖 水を入れて 混ぜて

    フライパンに サラダ油を入れて 強火で 卵を いちどに入れて 半熟位になったら
    1の ご飯にのせる
  5. 5
    3の 上から
    2の 餡をかけたら完成です

おいしくなるコツ

餡の固さは お好みで加減してください ご飯は 多めに炊いて 冷凍しておくと 便利です

きっかけ

カフェの 真似っこです。

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
オムライス残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする