昨日の炊き込みご飯で! 和風あんかけオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊き込みご飯
- 茶碗一杯
- 卵
- 2個
- 砂糖 (卵用)
- 大さじ1/2
- 水(卵用)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 麺つゆ 2倍)
- 大さじ3
- 生姜みじん切り
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- ネギの小口切り
- 適宜
- 水
- 150cc
- 片栗粉(あんかけ用)
- 大さじ1
- 水(あんかけ用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 昨日の炊き込みご飯は お皿に入れてラップをかけてレンジで1分チンしておく
-
- 2
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- 小鍋に 麺つゆ 生姜 酒 ネギ 水を入れて煮たったら
水とき片栗粉を 少しずつ入れてトロミをつけておく
-
- 3
-
-
- 4
-
- ボールに卵を割り入れて 砂糖 水を入れて 混ぜて
フライパンに サラダ油を入れて 強火で 卵を いちどに入れて 半熟位になったら
1の ご飯にのせる
-
- 5
-
- 3の 上から
2の 餡をかけたら完成です
おいしくなるコツ
餡の固さは お好みで加減してください
ご飯は 多めに炊いて 冷凍しておくと 便利です
きっかけ
カフェの 真似っこです。
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お年寄りにも喜ばれる
格上げの 上品な和風オムライスです