アプリで広告非表示を体験しよう

春雨入りのサクサク春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさクッキング
春雨がしっかり旨味を吸収し、食感も楽しく仕上がりました!

材料(5人分)

春巻きの皮
10枚入り1袋
春雨
30g
豚ミンチ
200g
人参
3分の1個
椎茸
2個
えのき
2分の1袋
ピーマン
1個
たけのこ水煮(今回は余っていた土佐煮)
30g
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春雨を熱湯に入れ、戻しておく。パッケージに記載されている時間より、気持ち短めにすると、あとで調味料を吸って旨みアップ!!
  2. 2
    椎茸・人参・ピーマン・たけのこは千切りにし、エノキは1センチくらいに切っておく。
  3. 3
    フライパンで豚ミンチを炒める。火が通ったら人参・椎茸・エノキ・ピーマン・たけのこを入れ強火で炒める。
  4. 4
    調味料を入れて一度混ぜ、春雨を入れてさらに混ぜる。水分が無くなったら火を止めて冷ましておく。
  5. 5
    具が冷めたら春巻きの皮に包む。巻きおわりの部分には、指の腹でチョンと水をつけてとじると良い。
  6. 6
    180℃に熱した油に入れ、きつね色になるまで揚げる。途中でそっと裏返す。

おいしくなるコツ

具がとろーりが好きな人は、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけても良いかもしれません。

きっかけ

夕食と、次の日のお弁当に入れるおかずを作りたかったので。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般春雨春巻き遠足・ピクニックのお弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする