材料(-人分)
- 生鱈の切り身
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 〇キムチ
- 大さじ山盛り3
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇しょうゆ
- 小さじ2
- 〇ごま油
- 小さじ2
- 〇顆粒だしの素
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 鱈の切り身に塩をふって10分ほどおく。水でさっと洗い、キッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
手で軽く触って飛び出てる骨があれば骨抜きで抜く。
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- 2
- ○を混ぜ合わせて漬けだれを作る。
-
- 3
- 食品用ポリ袋(厚手のもの)に(2)と鱈を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
-
- 4
- トレーやバット等にのせて冷凍する。
※鱈の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
-
- 5
- 凍った(4)をポリ袋ごとフリーザーバッグに入れて密閉する。再び冷凍庫に入れて保存する。
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- 6
- 保存期間は2~3週間です。
トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で自然解凍し、加熱調理してください。
きっかけ
相性の良い鱈×キムチは下味冷凍にぴったりです。
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