材料(2人分)
- かぶ
- 中1個
- かぼちゃ
- 30g
- ぶなしめじ
- 30g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 出汁
- 500ml
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かぶ、かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
ぶなしめじは石づきを切り落として房をばらす。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にだしを入れて煮たてる。かぼちゃを入れて八分程火が通ったらカブとぶなしめじと油揚げを入れて煮る。
-
- 3
- かぶが柔らかく煮えたら火を止め、味噌を溶き入れる。
きっかけ
食事の品目が少ない日は味噌汁の具を増やして得点稼いでます