メキシカン tortilla トルティーヤ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小麦粉
- 500g
- 熱湯
- 300−500cc
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 小麦粉に塩を加えて、熱湯を300ccと一緒によく混ぜる
-
- 2
- 耳たぶぐらいの柔らかさになるまでよく捏ねる。全体がまとまってきたらサラダ油を加えて更によく練る。
-
- 3
- 10−15等分に分ける。
すぐに成形してもいいですが、30分から1時間寝かせるとより成形しやすくなります。
-
- 4
- 綿棒を使って生地を伸ばす。1−3ミリの薄さに丸くのばす。
-
- 5
- 中火で温めたフライパンで油を引かずに焼く。2,3分経ったらひっくり返して裏も焼く。
きっかけ
とうもろこしの粉は手に入りにくいので小麦粉のトルティーヤを家で毎週作っています
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません