下味冷凍◇豚ロース厚切り肉の味噌漬け レシピ・作り方
材料(-人分)
- 豚ロース厚切り肉
- 1枚120g~150g
- 〇味噌
- 大さじ2
- 〇酒、みりん
- 各小さじ2
- 〇砂糖
- 小さじ1弱
- 〇しょうゆ
- 少々
- 〇おろしにんにく
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 〇を混ぜ合わせて漬けダレを作る。
-
- 2
- 豚肉は包丁で筋切りする。肉の両面に(1)を塗ってラップでぴっちりと包む。フリーザーバッグまたは食品用ポリ袋に入れて密閉する。
-
- 3
- 冷凍庫に入れて凍らせる。
※金属製のバット等にのせて凍らせるか、急速冷凍ができれば尚良いです。
-
- 4
- 保存期間は2~3週間です。
冷蔵庫の中で解凍し、漬けダレを拭ってからオーブンやグリル、フライパン等で焼いて下さい。
きっかけ
お弁当のおかず用に75~100gの小分けパックにして冷凍しています。
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