下味冷凍◇豚ロース厚切り肉の味噌漬け レシピ・作り方

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taka5chan
豚肉の味噌漬けは定番中の定番。時短調理に役立つ下味冷凍レシピです。

材料(-人分)

豚ロース厚切り肉
1枚120g~150g
〇味噌
大さじ2
〇酒、みりん
各小さじ2
〇砂糖
小さじ1弱
〇しょうゆ
少々
〇おろしにんにく
小さじ1

作り方

  1. 1
    〇を混ぜ合わせて漬けダレを作る。
  2. 2
    豚肉は包丁で筋切りする。肉の両面に(1)を塗ってラップでぴっちりと包む。フリーザーバッグまたは食品用ポリ袋に入れて密閉する。
  3. 3
    冷凍庫に入れて凍らせる。
    ※金属製のバット等にのせて凍らせるか、急速冷凍ができれば尚良いです。
  4. 4
    保存期間は2~3週間です。
    冷蔵庫の中で解凍し、漬けダレを拭ってからオーブンやグリル、フライパン等で焼いて下さい。

きっかけ

お弁当のおかず用に75~100gの小分けパックにして冷凍しています。

公開日:2021/03/17

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カテゴリ
豚ロース厚切り

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