材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g(1枚)
- 〇もろみ味噌
- 大さじ1
- 〇赤味噌
- 小さじ1.5
- 〇しょうゆ
- 小さじ1弱
- 〇酒
- 小さじ1弱
- 〇砂糖
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は観音開きに切って厚みを均一にする。
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- 2
- 〇を混ぜ合わせて味噌ダレを作る。
味噌ダレに(1)の鶏肉を漬ける。冷蔵庫の中で30分~1時間漬けおく。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、漬けダレを拭った鶏肉を皮目を下に置き中火で焼く。
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- 4
- 皮がきつね色に焼けたらひっくり返す。軽く焼き色がついたら少量の酒(分量外)をふりいれ、蓋をして弱火で蒸し焼く。
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- 5
- 肉に火が通ったら味噌ダレを加え、タレを絡ませながら中火で香ばしく焼き上げる。
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