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*竹炭ワッフル✣ビタントニオ(作り方2種)* レシピ・作り方

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咲花だやんCafe
竹炭は沢山のミネラルがありデトックスや殺菌消臭にも期待される食材です。ビタントニオ以外のワッフルメーカーでも♪お子様〜ご高齢の方にも安心して召しあがって頂けます

材料(1~2人分)

【ハーブ酵母で作る場合】
〇地粉/南部地粉は少し柔めの仕上がりです
70g
〇天然塩
1.5g
〇甜菜糖またはきび砂糖
10g
〇ハーブ酵母(液種)工程①に参照
25g
〇水
25g
〇とき卵
15g
〇竹炭パウダー
2g
豆乳マーガリンまたはギーバター
適量(焼成時にメーカーに塗る分)
☆必要なら/お好みでレーズンやデーツ等
お好みの食材/分量で
【ホットケーキMIXで作る場合】
●ミックス粉
100g
●豆乳(調整豆乳)
100㏄
●卵(Mサイズ)
1個
●豆乳ヨーグルトor動物性無糖ヨーグルト
大さじ1
●甜菜糖またはきび砂糖
8g(甘くしたい方は10g)
●竹炭パウダー
2g
豆乳マーガリンまたはギーバター
適量(焼成時にメーカーに塗る分)
☆必要なら/お好みでレーズンやデーツ等
お好みの食材/分量で
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作り方

  1. 1
    ハーブ酵母の液種を用意しておく
    レシピID : 1120019825
    ⁂画像は使用した竹炭パウダーです
  2. 2
    〇(☆は必要ならお好みで)を合わせよく捏ねる(捏ねあげ温度25〜26℃)
    捏ねあがったら霧吹きで少し水をかけ深め容器に入れてラップをし、30℃で3時間発酵させる。
    ☆今回は棗使用
  3. 3
    発酵が完了したらワッフルメーカーを温めて
    中の鉄板に薄く豆乳マーガリンまたはギーバターをひき、生地をこんがりと焼く。
  4. 4
    ※ワッフルメーカーの機種により焼き時間が変わります。説明書に従い焼いて下さい(*^^*)
  5. 5
    メープルシロップまたはジャムやアイス(全て材料/分量外)を乗せて召しあがって下さい
    【酵母で作った場合は時間が経過すると酸味が強く感じます】
  6. 6
    【HMで作る時】
    ●(☆は必要ならお好みで)を泡だて器でよくまぜ合わせる
    メーカーを温め薄くマーガリンまたはギーバターをひき生地を乗せこんがりと焼く。
    ※工程④も合わせてご覧下さい
  7. 7
    お好みでメープルシロップやジャムまたはアイス(全て材料/分量外)を添えて召しあがって下さい(*^^*)
    冷めた時はレンジで少し温めて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

ご使用になられるワッフルメーカーにより焼き時間が変わります。説明書に従い火傷に注意して焼成して下さい。酵母を使う場合は発酵工程で使い捨てカイロ等で温度調整して下さい。冷めた時は少しレンジで温めてから召しあがって下さい。

きっかけ

10年ほど前から竹炭を珈琲等に入れて良く飲用しています。個人的にお手洗い後の臭いが気にならず体内がデトックスされているように感じているのでお気に入りです。ハーブ酵母の液種が残っているので、今回はベルギーワッフルを作りました。

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
胃に優しい・消化に良い料理創作・オリジナルお菓子ワッフルビタントニオ
関連キーワード
デトックス 美容 腸活 竹炭
料理名
ベルギーワッフル ビタントニオ デトックス 竹炭

このレシピを作ったユーザ

咲花だやんCafe 【ナチュラルフードコーディネーター&パンマイスター/共に指導員資格所持】 古民家Cafe風のスイーツ・和食やパンのレシピ等を少しずつ掲載していく予定です。 1〜2人分・発酵食品を使用するお料理 ゆるマクロビが主です。まだKitchenを始めてばかりですが宜しくお願いします。 最近、ブログも始めました https://plaza.rakuten.co.jp/dayancafe/

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