レトルトハンバーグで作る簡単ビビンバ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- レトルトハンバーグ(照り焼き味)
- 1個
- にんじん
- 20g
- 茹でたもやし
- 1/3袋
- ほうれんそう
- 1~2株
- 温泉卵
- 1個
- 〇コチュジャン
- 大さじ1
- 〇焼肉のたれ
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- 塩
- 適量
- チューブのおろしにんにく
- 適量
- 温かいご飯
- 丼ぶり茶碗軽く一膳
作り方
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- 1
- ハンバーグは包丁で細かく刻む。
ごま油小さじ1.5を熱したフライパンに刻んだハンバーグと袋の中のソースも残らず入れ、〇を加えて炒める。
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- 2
- にんじんは皮を剥いてせん切りにする。耐熱皿に入れて少量の水を加えてラップをし、600Wのレンジで45秒ほど加熱する。
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- 3
- もやしとほうれん草は熱湯でさっと茹でる。もやしはザルに上げて湯切りする。ほうれん草は冷水にとって冷まし、水気を軽く絞って食べやすい長さに切る。
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- 4
- にんじん、もやし、ほうれん草を個別に味付けし、ナムルを作る。
ナムルの味付け→ごま油、塩、おろしにんにくを各少々加えて混ぜる。
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- 5
- 丼ぶりにご飯をよそい、(1)の肉と(4)のナムルを盛る。中央にくぼみを作って温泉卵を割り落とす。
きっかけ
レトルトハンバーグのアレンジレシピを色々試してます