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*Vg豆腐クリーム*ココナッツシュガーで* レシピ・作り方

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咲花だやんCafe
絹豆腐とココナッツシュガーでクリームを作るヘルシーなレシピです。
ホイップとは違い大変柔らかい為クリームの為、バケット等によく合いますよ♪
少量でのご紹介です

材料(使い切り分人分)

絹豆腐
75g(水切り前)
ココナッツシュガー
4g〜5g(甘さ加減はお好みで)
レモン汁
5敵ほど
バニラエクストラクト※バニラエッセンス可
3敵ほど
クリームターター(なくてもよい)
極少量(3ふり程度)
岩塩
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    絹豆腐を一晩水切りをしておきます⇒(水切り後は約60g)
    翌日、水が切れた豆腐を深めのボウルに入れて、スプーンなどで軽くつぶす
  2. 2
    ハンドミキサーを用意し ①を入れて滑らかになるまで弱回転でダマがなくなるようにする。滑らかになってきたら中速度で撹拌させる
  3. 3
    ②にレモン汁を5敵ふり 更に少し混ぜて岩塩をひとつまみ加える。何度かゆっくり手動でかき混ぜる
  4. 4
    ココナッツシュガーとバニラエクストラクト(バニラエッセンス代用可)を加え更にクリームターター(なくてもよい)を3ふりする。※この時にココナッツシュガーで甘さの調整をして下さい
  5. 5
    またハンドミキサーで中速度で全体を撹拌させダマがなくなったら完成です。
    【注意】此方は豆腐ホイップとは異なるレシピですので、とても柔らかい為、クリームとしてご使用下さいm(__)m
  6. 6
    時間がありましたら、1時間程冷蔵庫で休ませると
    更に美味しく頂けますよ(*^-^*)

おいしくなるコツ

ゆっくり時間をかけてよく撹拌させる事。甘さ加減は作業の途中に味をみて調整して下さい。クリームターターは 本来メレンゲ作りの際に使用するものですが豆腐クリームも安定性が出る為材料に入れさせて頂きました。 ◆日持ちがしない為お早めに消費下さい◆

きっかけ

Vgのお料理が大好きで Sweetsにも使いたく 前からよく作っています。後日、お豆腐のホイップクリームも掲載予定ですが先に此方をご紹介させて頂きました。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
塩豆腐ベジタリアン火を使わない料理牛乳を使わない(牛乳アレルギー)マクロビオティック
関連キーワード
ココナッツシュガー 豆腐 美容 ダイエット
料理名
豆腐クリーム ココナッツシュガー 豆腐 マクロビ

このレシピを作ったユーザ

咲花だやんCafe 【ナチュラルフードコーディネーター&パンマイスター/共に指導員資格所持】 古民家Cafe風のスイーツ・和食やパンのレシピ等を少しずつ掲載していく予定です。 1〜2人分・発酵食品を使用するお料理 ゆるマクロビが主です。まだKitchenを始めてばかりですが宜しくお願いします。 最近、ブログも始めました https://plaza.rakuten.co.jp/dayancafe/

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