*菜の花と桜海老/ひじきの白和え* レシピ・作り方

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咲花だやんCafe
栄養豊富な食材と体に優しい甜菜糖で作る簡単な副菜です。カルシウムやビタミン・イソフラボンが同時に摂取できる嬉しいレシピです(*^-^*)

材料(1~2人分)

菜の花(サッと茹でた物)
1/2束(今回は茹でた物・約80g)
絹豆腐
50g
乾燥ひじき
2g
桜エビ
1g(極少量です)
松の実
7粒(約1g)
○練りゴマ(白)
2g
○すり胡麻(白)
1g
○てんさい糖(きび砂糖代用可)
15g~(お好みで調整)コツ参照
○天然塩
小さじ1/8(0.5g)~コツ参照

作り方

  1. 1
    【下拵え】絹豆腐をキッチンペーパーで包み 半日ほど水切りをしておきます(急ぎでしたら皿にストーン等を乗せ水切りします)
  2. 2
    ※菜の花はサッと茹でた物(約80g)を使用しました
    ☆乾燥ひじきを水で戻す→たっぷりの水にひじきを入れ20分くらい浸す (砂糖/分量外 をひとつまみ入れると若干戻りが早くなります)
  3. 3
    ひじきを笊に入れゴミを取り除き 菜の花の水気を布巾で軽く拭き取ったら
    深め容器に入れ ひじきと桜海老・松の実を加える
  4. 4
    ①の水切りした豆腐を容器に入れて○を入れ、てんさい糖を加えお好みの甘さに整える(最初は少なめから入れて下さい)※コツ参照
  5. 5
    画像は、今回使用した材料の一部です。
    ○水切りした豆腐は50g→37gになりました。メーカー様により重量は異なります

    菜の花の茹で方はレシピID:1120020871に掲載中です

おいしくなるコツ

味付けは 甘さ調整の場合 少しづつ甜菜糖を加えるようにしてください。また味に物足りなさを感じるようでしたら (塩分を極力少なくしていますので)塩もお好みで加減して下さいm(__)m

きっかけ

旬のお野菜を使いたくて、沢山買い込んだ菜の花で副菜を作りました(^^)

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ビタミンの多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理桜えび菜の花
関連キーワード
副菜 菜の花 白和え 豆腐
料理名
白和え 菜の花 桜海老

このレシピを作ったユーザ

咲花だやんCafe 【ナチュラルフードコーディネーター&パンマイスター/共に指導員資格所持】 古民家Cafe風のスイーツ・和食やパンのレシピ等を少しずつ掲載していく予定です。 1〜2人分・発酵食品を使用するお料理 ゆるマクロビが主です。まだKitchenを始めてばかりですが宜しくお願いします。 最近、ブログも始めました https://plaza.rakuten.co.jp/dayancafe/

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