❀米粉のパウンドケーキ*バター・乳製品不使用❀ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 米粉(ふるっておいた物)
- 50g
- 全卵(Mサイズ)
- 1個
- ベーキングパウダー(アルミ二ウムフリ−)
- 2.5g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 甜菜糖
- 40g
- コアントロー
- 2~3敵(少量)
- カカオニブ
- 小さじ1/2程度
- 無調整豆乳
- 20cc
- パウンドケーキ型/縦6.5㎝×横15㎝
作り方
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- 1
- ■パウンド型(小サイズ)に合わせてクッキングシートをカットして準備しておく。
◆ボールに生卵と豆乳を入れて軽くかき混ぜてオリーブオイルを入れて更によくかき混ぜておく
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- 2
- 予めふるっておいた米粉に甜菜糖を入れて ベーキングパウダーを入れて混ぜあわせる
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- 3
- オーブンを余熱する。その間に混ぜておいた粉類に少しずつ、①◆の材料を加えながらかき混ぜる(あまりかき混ぜすぎずもったりする程度)
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- 4
- コアントロー2~3滴とカカオニブを入れて軽くかき混ぜて 材料が馴染んだら①■の型に少しずつ流す
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- 5
- 型に材料を流し終えたら 2~3㎝程度を目安に上下にトントン落とし空気抜きをし余熱が完了したオーブン170℃で焼き始める※オーブンの機種により焼き加減が異なる為、竹串をさして確認する
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- 6
- ※我が家では20分で焼き上がりました(目安になさって下さい)
焦げそうになったら途中で表面にアルミホイルを被せて加減して下さい
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- 7
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- nutsやドライフルーツを入れても美味しいですよ♪
また、甘さが足りないようでしたらメープルシロップをかけてお召し上がり頂いても美味です(全て分量外)
おいしくなるコツ
空気抜きを忘れずに(工程⑤)
焼き加減に注意し、焦げないようにして下さい。
きっかけ
主人の糖尿病と高血圧症により、スィーツにも素材に拘り 体に優しいレシピを考えて作っています。
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