材料(2~3人分)
- 笹かま
- 5枚
- うど
- 1本
- 〇白だし
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1.5
- 〇しょうゆ
- 大さじ1.5
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 〇塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ1
- 酢水
- 水500mlに対し酢小さじ2
作り方
-
- 1
- 笹かまは食べやすい大きさに切る。
うどは薄く皮を剥いて7mm厚の斜め切りにする。
※うどの皮は炒め物等に使ってください。きんぴらが簡単でおすすめですヨ(^^♪
-
- 2
- うどを酢水に10分程さらし、ザルに上げて水気を切る。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を熱しうどを入れて軽く炒める。
笹かまと〇を入れて、ひたひたの水を加えて煮る。
-
- 4
- 沸騰したら中弱火にし、落とし蓋をして煮る。
うどが柔らかく煮え、煮汁が半量以下になれば完成。
きっかけ
灰汁(苦み)のある春野菜を食べると体がシャッキリします
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