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笹かまとうどの煮物 レシピ・作り方

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taka5chan
一晩おくと味が染みて美味しいです。

材料(2~3人分)

笹かま
5枚
うど
1本
〇白だし
大さじ1
〇酒
大さじ1.5
〇しょうゆ
大さじ1.5
〇砂糖
大さじ1
〇塩
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1
酢水
水500mlに対し酢小さじ2
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作り方

  1. 1
    笹かまは食べやすい大きさに切る。
    うどは薄く皮を剥いて7mm厚の斜め切りにする。

    ※うどの皮は炒め物等に使ってください。きんぴらが簡単でおすすめですヨ(^^♪
  2. 2
    うどを酢水に10分程さらし、ザルに上げて水気を切る。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱しうどを入れて軽く炒める。
    笹かまと〇を入れて、ひたひたの水を加えて煮る。
  4. 4
    沸騰したら中弱火にし、落とし蓋をして煮る。
    うどが柔らかく煮え、煮汁が半量以下になれば完成。

きっかけ

灰汁(苦み)のある春野菜を食べると体がシャッキリします

公開日:2021/03/17

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カテゴリ
うどかまぼこ

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