現在地
野菜  > 
うど  > 

ウドと竹輪こんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • ウド

    細いの4本(正味200g)

  • 竹輪

    2本

  • こんにゃく

    1/2枚

  • ☆水

    150cc

  • ☆だしの素

    小さじ1/2

  • ☆しょうゆ

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆料理酒

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ウドと竹輪こんにゃくの炒め煮

ウドの香りがいいです。

作り方

  • 1

    こんにゃくは厚みを半分に切り、一口大に切る

    熱湯で1~2分茹で、アク抜きする

  • 2

    ウドは皮をむき、厚さ1cm弱の斜め切りにする。
    薄い酢水にさらし、アク抜きする

    竹輪は斜め薄切りにする

  • 3

    鍋に油をひき、1と2を入れ、軽く炒める

    油が回ったら、☆の調味料を入れ、蓋をし5分煮る

  • 4

    蓋をとり、水分がなくなるまで煮る(5分ぐらい)

    皿に盛って出来上がり。
    お好みで七味を振っても。

きっかけ

ウドを買ったので。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 練物 > ちくわ

レシピID: 1330008744

公開日:2014.02.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.04.22

    ウドがほろ苦くて、春のあじですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。

    颯湖さん、こんにちは^^ほろ苦で大人の味ですよね~♪こちらこそ、美味しそうなお写真と嬉しいお言葉、ありがとうございました(^人^)感謝♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ウドと竹輪こんにゃくの炒め煮のページ上部へ