スポンジケーキ(*^^*) レシピ・作り方

スポンジケーキ(*^^*)
  • 1時間以上
  • 300円前後
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
泡立てが少し大変ですが、上手に焼けるとうれしいスポンジケーキです(^ー^)

材料(5人分)

  • 3個(LまたはLL)
  • グラニュー糖 80g
  • 薄力粉 90g
  • バター 30g

作り方

  1. 1 薄力粉を2回ふるっておきます。
    バターを湯煎で溶かします。
  2. 2 ボールに卵を割り入れてほぐし、グラニュー糖を加えて、ざっと混ぜ、湯煎にかけて泡立てます。
  3. 3 卵が人肌ぐらいに温まったら、湯煎から外し、バンドミキサーでしっかり泡立てます。
  4. 4 ハンドミキサーを持ち上げて、描いたスジが少しの間消えないくらいによく泡立てたら、泡立て完了です。
  5. 5 4に、ふるっておいた薄力粉をふるいながら加えて、ゴムベラで切るようにサックリ混ぜます。
  6. 6 ゴムベラひとすくい分の5の生地をバターに入れ、泡立て器でよく混ぜます。
  7. 7 6を5の生地に戻し、大きく全体を混ぜます。生地につやがでできたら、粉が底に残ってないのを確認して、型に流し入れます。
  8. 8 170℃のオーブンで 25分焼いたら、できあがりです。

きっかけ

お誕生日に、子供にケーキを焼いてあげたくて、作ってみました(^ー^)

おいしくなるコツ

型に生地を流し入れたら、表面をならしたり、型を打ちつけると泡がつぶれてしまうので注意します☆

  • レシピID:1120020637
  • 公開日:2021/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
とらねこのぱせり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2021/07/23 19:14
    スポンジケーキ(*^^*)
    上手に焼けました!ありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る