スポンジケーキ(*^^*) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 3個(LまたはLL)
- グラニュー糖 80g
- 薄力粉 90g
- バター 30g
作り方
-
1
薄力粉を2回ふるっておきます。
バターを湯煎で溶かします。 - 2 ボールに卵を割り入れてほぐし、グラニュー糖を加えて、ざっと混ぜ、湯煎にかけて泡立てます。
- 3 卵が人肌ぐらいに温まったら、湯煎から外し、バンドミキサーでしっかり泡立てます。
- 4 ハンドミキサーを持ち上げて、描いたスジが少しの間消えないくらいによく泡立てたら、泡立て完了です。
- 5 4に、ふるっておいた薄力粉をふるいながら加えて、ゴムベラで切るようにサックリ混ぜます。
- 6 ゴムベラひとすくい分の5の生地をバターに入れ、泡立て器でよく混ぜます。
- 7 6を5の生地に戻し、大きく全体を混ぜます。生地につやがでできたら、粉が底に残ってないのを確認して、型に流し入れます。
- 8 170℃のオーブンで 25分焼いたら、できあがりです。
きっかけ
お誕生日に、子供にケーキを焼いてあげたくて、作ってみました(^ー^)
おいしくなるコツ
型に生地を流し入れたら、表面をならしたり、型を打ちつけると泡がつぶれてしまうので注意します☆
- レシピID:1120020637
- 公開日:2021/02/21
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
⊂(^-^)⊃2021/07/23 19:14上手に焼けました!ありがとうございました(^^)