材料(2人分)
- 小アジのから揚げ(できれば揚げたて)
- 2人分
- (レシピID: 1120020495)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/6本
- フェンネルの葉
- 2本
- にんにく
- 1/2片分
- 鷹の爪
- 1/2本
- 〇オリーブ油
- 大さじ1.5
- 〇白ワインビネガー
- 大さじ1.5
- 〇レモンの搾り汁
- 小さじ2
- 〇砂糖
- 小さじ2
- 〇塩、こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
にんじんはせん切りにする。
にんにくは包丁の背でつぶす。
鷹の爪は種を取り除く。
-
- 2
- ボウルに〇を入れてしっかり混ぜる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)とにんにくと鷹の爪を入れて火にかける。香り立ってきたら玉ねぎとにんじんを加えて1分ほど炒める。
-
- 4
- (2)のボウルに(3)を入れてマリネ液に浸す。
-
- 5
- 器に小アジのから揚げを並べて、その上に(4)を盛る。マリネ液も残らずかけ、フェンネルの葉を添える。
きっかけ
小アジのから揚げを作ったので、ついでに作りました。一晩冷蔵庫におくと味が馴染んで美味しいです。
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