材料(-人分)
- ふきのとう
- 250g
- 太白ごま油
- 50ml
- 〇味噌
- 150g
- 〇みりん
- 120ml
- 〇砂糖
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- 〇を混ぜ合わせて味噌だれを作る。
-
- 2
- ふきのとうは黒くなっている部分を取り除き、水でさっと洗う。キッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
-
- 3
- 刻んだふきのとうをすぐに炒められるように、小鍋に太白ごま油を入れて極弱火で温めておく。
-
- 4
- ふきのとうを包丁で細かく刻み、(3)の鍋に入れて手早く炒める。
-
- 5
- ふきのとうがしんなりしてきたら(1)の味噌だれを入れてヘラで鍋底を返すように混ぜながら加熱する。
沸々してきたら火力を落としてぽってりするまで加熱する。
-
- 6
- 清潔な保存容器に入れ、粗熱がとれたら密閉し冷蔵庫で保管する。
10日~2週間内に食べきる様にして下さい。
きっかけ
ふきのとうをたくさん買ったのでふきのとう味噌を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません