材料(2人分)
- ふきのとうの天ぷら
- 4~6個
- (レシピID: 1120020211)
- 山うど
- 6cm
- 茹でたほうれん草
- 1/4把分
- 小口に切った白葱
- 4cm分
- ********
- 蕎麦(乾麵)
- 2人分
- 〇出汁
- 700ml~
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇しょうゆ
- 大さじ1.5
- 〇塩
- 小さじ1/3~
作り方
-
- 1
- 蕎麦は袋の表示に従って茹でる。流水でよく洗いザルにあげて水気を切る。
-
- 2
- 山うどは皮をむいて斜め薄切りにする。
茹でたほうれん草は食べやすい長さに切り揃える。
-
- 3
- 鍋に〇を入れて温める。沸騰したところに山うどを入れる。蓋をして弱火で5分程煮る。
-
- 4
- (3)の鍋に(1)の蕎麦を入れて軽く温める。
蕎麦が温まったら器に盛る。
ふきのとうの天ぷら、うどをのせてつゆをかける。
ほうれん草と白葱を添える。
きっかけ
ふきのとうの天ぷらを揚げた翌日に天蕎麦を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません