アプリで広告非表示を体験しよう

春の山菜天ぷらそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
ふきのとうと山うどを味わう春の山菜そばです。

材料(2人分)

ふきのとうの天ぷら
4~6個
(レシピID: 1120020211)
山うど
6cm
茹でたほうれん草
1/4把分
小口に切った白葱
4cm分
********
蕎麦(乾麵)
2人分
〇出汁
700ml~
〇みりん
大さじ2
〇しょうゆ
大さじ1.5
〇塩
小さじ1/3~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕎麦は袋の表示に従って茹でる。流水でよく洗いザルにあげて水気を切る。
  2. 2
    山うどは皮をむいて斜め薄切りにする。
    茹でたほうれん草は食べやすい長さに切り揃える。
  3. 3
    鍋に〇を入れて温める。沸騰したところに山うどを入れる。蓋をして弱火で5分程煮る。
  4. 4
    (3)の鍋に(1)の蕎麦を入れて軽く温める。
    蕎麦が温まったら器に盛る。
    ふきのとうの天ぷら、うどをのせてつゆをかける。
    ほうれん草と白葱を添える。

きっかけ

ふきのとうの天ぷらを揚げた翌日に天蕎麦を作りました。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする