アプリで広告非表示を体験しよう

シャキっとレタス✨ちょっとしたコツで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
咲花だやんCafe
翌日に使用したい分だけをポリ袋に入れて冷蔵庫に♪ウソのようにシャキシャキで美味しくなります(*^-^*)
みんながつくった数 3

材料(使用分人分)

レタス
使いたい分
適量
輪ゴム/ポリ袋
各1
霧吹きスプレー
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスの葉を翌日に使用したい分だけ1枚ずつ芯から取り、水を入れた霧吹きスプレーで2回プッシュする。
    ポリ袋に入れてパンパンになるまで膨らます。
  2. 2
    口を輪ゴムでしっかりと結び冷蔵庫に入れる。袋を逆さまにしたまま一晩冷蔵庫で冷やす。
    翌日には葉がシャキシャキになりますよ(*^-^*)

おいしくなるコツ

袋をパンパンにする事。 霧吹きスプレーであまり水をかけ過ぎないようにする事。

きっかけ

随分前ですが、料理長の知り合いがいつも指で水を少しふり袋で保存していたのを見て、自宅で霧吹きスプレーで試したところ、とても食感が良く美味しく出来たので。それからはこの方法を利用しています。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
レタス料理のちょいテク・裏技
料理名
レタス

このレシピを作ったユーザ

咲花だやんCafe 【ナチュラルフードコーディネーター&パンマイスター/共に指導員資格所持】 古民家Cafe風のスイーツ・和食やパンのレシピ等を少しずつ掲載していく予定です。 1〜2人分・発酵食品を使用するお料理 ゆるマクロビが主です。まだKitchenを始めてばかりですが宜しくお願いします。 最近、ブログも始めました https://plaza.rakuten.co.jp/dayancafe/

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/30 21:38
参考にさせて頂きました☆*°シャキシャキになりました(*Ü*)
ままこ*
ままこ*さん(*^-^*)初めまして!掲載が遅れてごめんなさいm(__)mとても嬉しいレポートを有難うございます!まだ不慣れですがどうぞ宜しくお願いします♪感謝
2021/03/04 15:14
2日間袋に入れました。いつも通りに保存したものと比べて、変色もなく明らかに新鮮でした!教えていただきありがとうございます(^^)♪
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ぴかちゅん様♬初めまして!お役に立てられて本当に良かったです!(≧∇≦)嬉しいレポートを有難うございます!まだ初めてばかりですが今後ともどうぞ宜しくお願いします

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする