玉こんにゃく*ヘルシー味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉蒟蒻(灰汁ぬき) 100g
- ○ご自宅でご使用の味噌 大さじ1
- ○味醂 小さじ1
- ○砂糖(キビ砂糖推奨) 大さじ1
- ○自然塩 1〜2つまみ
- ○水 大さじ1
- 胡麻油 炒める時/適量
- ■※味調整分(必要な場合) 適量
- 魚介粉末出汁または旨み調味料 適量
- 天然塩・他 コツ参照
- ■お好みで/鰹節・唐辛子・煎り胡麻 お好きな分量
作り方
-
1
灰汁抜きしてある蒟蒻を水で洗う
*灰汁抜きをしていない蒟蒻を使用する場合は、湯掻いておきます(画像) - 2 笊に蒟蒻を上げて水気を切ったら浸透をよくする為に蒟蒻を個々にフォークで刺す。フライパンに薄く胡麻油をひき蒟蒻を中火にかける
- 3 〇を順番通りに入れて箸で転がしながら手際よく炒める。1度火を止めて※で味調整をする⇒ご使用になる味噌の種類によって異なる為
- 4 焦げないように注意し、水分がなくなったら器に盛る。お好きな材料をトッピングして召し上がって下さい♬
きっかけ
父が群馬の出身で、蒟蒻を幼少期からよく食べています。今回は自宅にある材料で直ぐに作れる方法で調理しました
おいしくなるコツ
ご使用になるお味噌の種類によって、味付け材料の分量に誤差が生じます。塩分・甘味それぞれ足りないと思う材料をお好みの味に整えて調整ください。 【お薦め】お召し上がりは少し時間をおいてからですとタレが馴染み美味しくなりますよ(*^-^*)
- レシピID:1120019294
- 公開日:2021/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 玉こんにゃく
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