アプリで広告非表示を体験しよう

定番♪作り置きに!ごぼうとこんにゃくの甘辛炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ま~の助
なにか少し足りないときの ホッ!と出来る 作り置きです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ごぼう
1本
こんにゃく
1枚
調味料
*醤油
大さじ2
*酒
大さじ2
*みりん
大さじ2
*砂糖
大さじ1
*水
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは洗って汚れを落し 3mm位の斜め切り
  2. 2
    こんにゃくは厚さを半分にして3~4cm長さ
    5mm位の細切り(適当)にし
    3分位 茹でておく
  3. 3
    1と2をゴマ油でさっ!と炒めて
    * の 調味料を全部いれたら 中火で
    ごぼうに火が通るまで炒め煮る
    汁が減って絡んできたら

    お好みで 鰹節 すりゴマ 一味こしょうなどをかけて!

おいしくなるコツ

ごぼうは アルミホイルを 丸めて タワシのかわりに洗うと タワシにカスがたまりません 新ごぼうは 切ったら 水にさらさないで 香りがにげるので そのまま使います

きっかけ

残りもので 作り置きにしようと思いましたが 食べてしまいました。

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/15 15:44
美味しいです。
かや5050
作ってくださり ありがとうございます(^.^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする