1番だしで作る牛バラだし角煮 レシピ・作り方

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アル子.
コテコテの角煮はちょっと…っていう方に
豚バラブロックでも!

材料(4人分〜5人分)

牛バラブロック
約1kg
大根
1/2本
ネギの青いところ
1本分
水(下茹で用)
適量
1番だし
600ml
大さじ4
本みりん
大さじ4
すりおろし生姜
2片分
三温糖
大さじ2
うすくち醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさより
    1回り大きめでぶつ切りにし
    鍋にいれ、ひたひたになるまで水を入れます
    ネギの青い部分も入れ
    沸騰してから10分ほど火にかける
  2. 2
    下茹でが終わったら肉を洗います
    大根は皮を剥き3〜4センチの輪切りにし、半月切りにします
    圧力鍋に1番だし・肉・大根・酒・本みりん・生姜を入れ
    蓋をし中強火くらいで20分加圧します
  3. 3
    20分したら火を止め
    自然に圧が下がるのを待ち
    下がったら蓋を開けて牛肉を箸で切ってみます
    硬かったら更に10分加圧して下さい
  4. 4
    醤油・三温糖を入れ
    良く混ぜ合わせ
    粗熱が取れたらタッパーに移します
  5. 5
    ぴっちりとラップをし
    冷めたら冷蔵庫へ2時間程入れておきます
  6. 6
    浮いた脂が固まったら
    冷蔵庫からだし
    スプーンなどで脂を取り除きます。
  7. 7
    脂を取り除いた6を
    綺麗な鍋に移し温め直します
    温まったら味見をして
    調節したら完成です。

おいしくなるコツ

しっかりと冷蔵庫で冷やして脂を取り除くこと。 取り除いた脂は炒め物などに再利用してください。

きっかけ

おせち用にだしを沢山取った為 牛バラもだしで煮てみました。

公開日:2020/12/29

関連情報

カテゴリ
牛バラ肉その他のだし大根圧力鍋で作るその他の肉のおかず

このレシピを作ったユーザ

アル子. 毎日ビールを飲みながら 夕飯作るついでにおつまみを作ってます 今後のレシピ改良も含め、レポを頂けると嬉しいです。 白だしを使用したレシピが多いです。

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