材料(4人分〜5人分)
- 牛バラブロック
- 約1kg
- 大根
- 1/2本
- ネギの青いところ
- 1本分
- 水(下茹で用)
- 適量
- 1番だし
- 600ml
- 酒
- 大さじ4
- 本みりん
- 大さじ4
- すりおろし生姜
- 2片分
- 三温糖
- 大さじ2
- うすくち醤油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は食べやすい大きさより
1回り大きめでぶつ切りにし
鍋にいれ、ひたひたになるまで水を入れます
ネギの青い部分も入れ
沸騰してから10分ほど火にかける
-
- 2
-
- 下茹でが終わったら肉を洗います
大根は皮を剥き3〜4センチの輪切りにし、半月切りにします
圧力鍋に1番だし・肉・大根・酒・本みりん・生姜を入れ
蓋をし中強火くらいで20分加圧します
-
- 3
- 20分したら火を止め
自然に圧が下がるのを待ち
下がったら蓋を開けて牛肉を箸で切ってみます
硬かったら更に10分加圧して下さい
-
- 4
-
- 醤油・三温糖を入れ
良く混ぜ合わせ
粗熱が取れたらタッパーに移します
-
- 5
-
- ぴっちりとラップをし
冷めたら冷蔵庫へ2時間程入れておきます
-
- 6
-
- 浮いた脂が固まったら
冷蔵庫からだし
スプーンなどで脂を取り除きます。
-
- 7
-
- 脂を取り除いた6を
綺麗な鍋に移し温め直します
温まったら味見をして
調節したら完成です。
おいしくなるコツ
しっかりと冷蔵庫で冷やして脂を取り除くこと。
取り除いた脂は炒め物などに再利用してください。
きっかけ
おせち用にだしを沢山取った為
牛バラもだしで煮てみました。
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