☆自家製レモンのチーズケーキ☆ レシピ・作り方

☆自家製レモンのチーズケーキ☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
家で採れた少し青いレモンを入れて、チーズケーキを作ってみました(^ー^)

材料(8人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズ、バターを室温に戻しておきます。
  2. 2 ボールに、クリームチーズを入れて、木べらでやわらかく練ります。
  3. 3 2に、溶かしたバター、卵黄、すりおろしたレモンを加えて、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 薄力粉をふるいます。
    なべに生クリーム、砂糖①を加えて火にかけ、一煮立ちさせて、すぐに薄力粉を加え、手早く混ぜます。
  5. 5 3に4を加えて、なめらかになるまで混ぜます。
  6. 6 他のボールに、卵白、砂糖②を加えてゆるめ(七分立て)のメレンゲにします。
  7. 7 メレンゲを5に加えて、切るように、サックリ混ぜ合わせます。
  8. 8 7の生地を、ケーキ型に流し入れ、150℃のオーブンで1時間30分焼いたら、できあがりです。
  9. 9 切り分けて、いただきます。

きっかけ

家でレモンがとれたので、無農薬の皮を加えてチーズケーキを焼いてみようと思い、作りました(^ー^)

おいしくなるコツ

生クリームを一煮立ちしたら、冷まさないようにして、すぐ薄力粉を加えて混ぜ合わせるとおいしい生地ができます(^ー^)

  • レシピID:1120017726
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキレモン
とらねこのぱせり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/03/21 20:35
    ☆自家製レモンのチーズケーキ☆
    チーズケーキ食後のデザートに作りました✧˖°家族に大好評でした✧˖°美味しいレシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)♡ˎˊ˗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る