☆自家製レモンのチーズケーキ☆ レシピ・作り方
![☆自家製レモンのチーズケーキ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4a606f8f1060a08f7b03ad905ea73e499c68d9b9.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
作り方
- 1 クリームチーズ、バターを室温に戻しておきます。
- 2 ボールに、クリームチーズを入れて、木べらでやわらかく練ります。
-
3
2に、溶かしたバター、卵黄、すりおろしたレモンを加えて、よく混ぜ合わせます。
-
4
薄力粉をふるいます。
なべに生クリーム、砂糖①を加えて火にかけ、一煮立ちさせて、すぐに薄力粉を加え、手早く混ぜます。 - 5 3に4を加えて、なめらかになるまで混ぜます。
-
6
他のボールに、卵白、砂糖②を加えてゆるめ(七分立て)のメレンゲにします。
-
7
メレンゲを5に加えて、切るように、サックリ混ぜ合わせます。
-
8
7の生地を、ケーキ型に流し入れ、150℃のオーブンで1時間30分焼いたら、できあがりです。
-
9
切り分けて、いただきます。
きっかけ
家でレモンがとれたので、無農薬の皮を加えてチーズケーキを焼いてみようと思い、作りました(^ー^)
おいしくなるコツ
生クリームを一煮立ちしたら、冷まさないようにして、すぐ薄力粉を加えて混ぜ合わせるとおいしい生地ができます(^ー^)
- レシピID:1120017726
- 公開日:2020/11/26
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキレモン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/03/21 20:35チーズケーキ食後のデザートに作りました✧˖°家族に大好評でした✧˖°美味しいレシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)♡ˎˊ˗