フレッシュりんごのカリカリキャラメリゼ レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- りんごをよく洗って、半分に切る。上下のへたと真ん中の種の部分を取る。
-
- 2
- フライパンに砂糖と水を熱し、キャラメル状にとろっとするまでフライパンを少し揺らしながら待つ。中火で1~3分。
-
- 3
- 黄金色にとろっとしてきたら、りんごを切り口を下にしてフライパンの上へ。
皮側にフォークを刺すとやり易いですよ♪
飴をりんごに絡ませる。
-
- 4
- お皿に取り出し、冷やしたら完成。
かりっとかじって召し上がれ♪
りんごはがりっと固い酸味のある品種が個人的にはオススメです♡
おいしくなるコツ
固いりんごの食感が好きなのでりんご飴のような感じですが(^o^;)
キャラメリゼといったら煮りんごなので、お好みで煮りんごにして、バターとキャラメリゼしても良いと思います♪煮たりんごなら、アイスクリームを添えても素敵♡
きっかけ
フレッシュ美味しいりんごちゃんで♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
飴がパリッとカリカリっ♪フレッシュなりんごがガリっとジューシー♡