材料(2~人分)
- さつまいも
- 1本
- 油
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- ホイップクリーム
- 大さじ3
- あれば、バニラアイス
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- さつまいもを1センチ幅くらいに食べやすいスティック型に切る。
水にさらしてから、ざるにあげて水気をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 2
- フライパンに油を熱したら、1を転がしながら10分程揚げる。
-
- 3
- フライパンに水と砂糖を煮詰めたら、揚げたさつまいもと絡ませる。
-
- 4
- 3に、ホイップクリームをトッピング。
*あればバニラアイスを添えれば冷や熱でまた美味しいよ!
おいしくなるコツ
バニラアイスがあればさらに最高~!
きっかけ
おやつに食べたくて