アプリで広告非表示を体験しよう

サクサクで甘~い!とうもろこしのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MINI
生のとうもろこしから作るかき揚げです。揚げたそばからなくなる我が家の人気レシピです。
塩で食べるのが絶対オススメ☆

材料(3人分)

とうもろこし(生)
1.5本
小麦粉
大さじ5
大さじ5
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこしの皮とヒゲを取り除き、粒を手でバラバラに取る。
    (半分に折って、断面部分から少しづつとるときれいに取れます)
  2. 2
    小麦粉ととうもろこしをよく混ぜ合わせてから、水を入れて混ぜる。
  3. 3
    160℃に熱した油で揚げる。
    (大きめのスプーンですくって静かにいれる。)
    浮き上がってきたら出来上がり!塩を振ってお召し上がりください。
  4. 4
    揚げている時にバラバラになってしまう場合は、クッキングシートに②の生地を適量乗せ、クッキングシートごと揚げる。ある程度揚がってきたらクッキングシートを外すと、バラバラになりません!

おいしくなるコツ

小麦粉と水の生地が多い方が揚げている時にバラバラになりにくいですが、多いとサクサクしなくなってしまうので、気を付けて下さい。 クッキングシートを使って揚げる方法は、学生時代にバイトをしていた日本料理屋さんで教えてもらった方法です。

きっかけ

生のとうもろこしをたくさんもらったので、蒸して食べる以外の美味しい食べ方を研究しました。

公開日:2020/08/11

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
関連キーワード
かき揚げ とうもろこし 甘い サクサク

このレシピを作ったユーザ

MINI お菓子作りと日常の夕飯レシピを公開します。 野菜ソムリエ。製菓衛生師。元ブーランジェです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする