材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- 豚挽き肉
- 100g
- 醤油
- 大さじ1
- しょうが
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 大さじ5
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋に、ごま油、豚挽き肉、塩コショウを入れて炒める。
-
- 2
- 挽き肉に、火が通ってかたところで、酒、砂糖、しょうが、醤油、水を加えてひと煮立ち。
-
- 3
- 水でといた片栗粉を回しかけて、混ぜてあんかけにしたら、火を止める。
-
- 4
- ピーマンを千切りに切る。
-
- 5
- お皿にピーマンを広げて、あんかけをかける。
このままでも、良いが、ピーマンの、苦味を柔らかくしたい人はラップをして電子レンジで30秒チン。
おいしくなるコツ
生のピーマンの苦みと食感がおいしいですが、お子さんなど苦味が、苦手な人は電子レンジで、長めに加熱してくださいね。
きっかけ
新鮮なうちにピーマンを食べたくて。
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