離乳食完了期 1歳も美味しく食べれる生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☠︎Mママ☠︎
離乳食プロの方より味付けを薄くしています。
豚や鶏の脂使用、油不要の栄養満点♪
玉ねぎと豚肉には血液サラサラ♪
ビタミン、鉄、カルシウムあり、生姜で風邪予防♪
みんながつくった数 27

材料(1~2人分)

豚肉(鶏肉でも可)
50g(少し多くても可)
玉ねぎ(無くても可)
30g(少し多くても可)
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
すり生姜
小さじ1程
水(子供向け用に薄める)
小さじ2~3程

作り方

  1. 1
    フライパンをとろ火で温める。

    その間に玉ねぎとお肉を子供が食べやすいサイズに切り、とろ火のまま軽く30秒~1分程炒めて蓋をする。
  2. 2
    たまに蓋を開けて少し混ぜる。
    火の通りはサイズや量で異なるので様子も見て下さい。

    蒸してる間にタレを作ります!
  3. 3
    小さい容器などに砂糖、醤油、みりん、すり生姜、水を入れて軽く混ぜたらフライパンに入れる。

    タレを入れたら全体的に馴染ませるように軽く混ぜてから蓋をする。
  4. 4
    数分後に蓋を開けると完成♪

おいしくなるコツ

少量なので、とろ火で蓋を閉めて蒸し焼きにすると焦げることなく仕上がります!又、お肉はトントンと包丁で叩くと柔らかくなり味も染みやすくなります。 フライパンの真ん中に寄せて作る事をオススメします。

きっかけ

豚肉が少し残ったので、子供用の生姜焼きを作りました!

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)玉ねぎ油を使わない豚の生姜焼き1歳のお弁当
関連キーワード
離乳食完了期 1歳 子供 モグモグ カミカミ 豚肉 鶏肉 生姜焼き
料理名
ご飯が進む子供向けの生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

☠︎Mママ☠︎ 作る・食べる・呑む大好き(*ơᴗơ) 親の真似で小さい頃から料理好きに! 忙しい方、初心者向け、簡単レシピも載せます♪ 大卒後、一児ママに!離乳食~も載せたり… 毎日料理しますが、投稿不定期です。 アプリをアンストしたので気付くの遅いですが、 レポートは必ず返します(>_<)

つくったよレポート( 7 件)

2023/02/19 23:35
大人が食べても美味しかったです!子供は大喜びでした!またリピします!
るいたんママ
レポートありがとうございます♪ 親子で同じ料理を食べれると仲間入りのような感じで子供も嬉しいですよね(^-^)気にいっていただけて嬉しいです♪
2022/06/14 09:50
もうすぐ1歳11か月の息子に作りました。食わず嫌いの息子・・最初はやだー!と泣いてましたが、強引に口に入れたら「ん!」と黙って自分で食べだしました!感謝です!!
ダーリンはスヌーピー
レポートありがとうございます♪ 黙ってしまうほど美味しかったのかな♪ お子様のお口に合ったみたいで私も嬉しいです(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする