離乳食後期・完了期や1歳も食べれる かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- カボチャ
- 150g(少し多くても可)
- 水
- 300㎖
- 砂糖
- 小さじ2~3
- 醤油
- 小さじ2
- かつお節(あれば)
- 1g
作り方
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- 1
- カボチャは子供が食べやすい大きさに切る。
※皮は剥かずにそのまま
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- 2
- 鍋に水、カボチャ、砂糖を入れ、
蓋をして弱火で沸騰するまで温める。
中火でも大丈夫です。
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- 3
- 普沸騰し始めたらカツオ節を入れて蓋をして2分後ぐらいに醤油を入れ、とろ火にする。
カツオ節と醤油を同時に入れても大丈夫ですが、少し時間をおいてからの方が香りが良くなります。
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- 4
- とろ火で10分~15分で完成です!
浸け置きで味も染みます。
おいしくなるコツ
加熱し過ぎたり、火力が強いと型崩れになり、ドロドロになってしまうので気を付けてください。
砂糖もいらない甘いカボチャであれば、
砂糖なしか、砂糖小さじ1で大丈夫です。
きっかけ
かぼちゃとカツオ節があったので煮物を作りました♪
今回は砂糖小さじ2を使いました。
程よい甘さで優しい味付けです(•ᵕᴗᵕ•)